История
Каждая историческая эпоха, век, тысячелетие оценивается потомками, по тем памятникам истории и культуры, которые оставили люди бывшие их современниками. Ушедший 20 век оставил наших потомков обделёнными; однотипная застройка городов и сёл, коробки многоэтажек, бараки станционных посёлков. Стекло и железобетон административных зданий вряд ли у кого вызывают восхищение и тем более радуют глаз. Лики городов и деревень стали бледны, потеряли самобытность, которая всегда была их неотъемлемой чертой. В тоже время, тяга человека к прекрасному не умерла. Она вечна, так же вечна, как поиск человека дороги к храму.
В 19 — 20 века статус сельского населённого пункта определялся наличием или отсутствием храма. Наличие церкви превращало деревню в село. А церковь как центр сельского прихода делала его центром духовной и социальной жизни. Так с постройкой храма Покрова Божьей Матери, деревня Озёрки в начале 20 века стала селом. Однако судьба храма была трагичной. Во время грандиозного пожара 1932 года, когда выгорела половина села, сгорел и храм. А годы коллективизации и последующие события сделали его восстановление невозможным.
Строительство храма
Многие годы храма в Озёрках не было. Верующие села ездили в храмы г. Барнаула и Тальменского р-на, и когда собралось большое количество людей, встал вопрос о постройке храма в селе.
Все хлопоты на себя взяла Валюшкова Евгения Васильевна, которая по специальности является инженером-строителем.
Проекта храма ни где не было, за ним Евгения Васильевна отправилась в Троице-Сергиеву лавру, там ей указали на города Владимир и Суздаль. В Суздальском музее деревянного зодчества ей понравился храм Преображения Господня, и там же в реставрационной мастерской дали проект этого храма. В мире таких храмов три. Оригинал был построен примерно в 17-18 веках в селе Козлятьево Архангельской губернии, строился 1 год 5-ю плотниками. Первая копия находится в Германии, вторая у нас.
По приезде в Озёрки Евгения Васильевна отправилась в епархию за разрешением постройки храма по этому проекту, проект одобрили, затем начались поиски земельного участка. За этим Евгения Васильевна обращалась в сельский совет и районный. Выделили землю на территории бывшего парка. На территории установили деревянный крест, где верующие собирались на молитву. Этот крест и поныне стоит.
В 1996 начинается стройка.
По воспоминаниям одного из местных жителей:
В 1996 году в праздник Святой Троицы мы вместе с сестрой поехали в Тальменку в церковь. Там от одной озёрской жительницы мы узнали, что завтра, в день Святого Духа, будет освящаться место под строительство церкви в нашем селе. Я в это время учился в Барнаульском государственном педагогическом университете, а по понедельникам у нас были занятия на военной кафедре. Утром ехал в университет на военную кафедру, чтобы отпроситься и побывать на таком мероприятии. В то время я занимался фотографией, дома у меня были «Зенит» с чёрно-белой плёнкой и «Чайка» с немецкой цветной слайдовой плёнкой «ORWO». В 8 с чем-то я приехал на электричке домой, и к назначенному времени, взяв с собой фотоаппаратуру, я пошёл туда, где собирались освящать место для церкви. Раньше это место было школьным стадионом, это примерно до 1986 года, позже там сделали парк Победы. В центре был памятник с вечным огнём, а на территории были рассажены деревья. Когда освящали место, этого памятника уже не было, за ним не ухаживали и поэтому он разрушился, а позже его развалины снесли. На освящении присутствовали отец Виктор Коньков — священик из тальменской церкви, был глава сельской администрации Зеленков, ну и конечно сами жители села. С освящения места для церкви у меня сохранились фотоснимки.
Верхний храм точная копия храма, хранящегося в Суздальском музее, но при проектировании появилось место для нижнего храма. Проектировал нижний храм ЗАО»Сибгипросельхозмаш проект».
В первый год — заливка фундамента. В 1997 выписана деляна. Занимаются заготовкой леса, закончена заливка фундамента. В 1998 начинается рубка, строители специалистами не являются поэтому на ходу учились правильно выполнять соединения брёвен, угловые (лапа), продольные (замок).

С 1999 по 2005 произведены следующие работы, как монтаж куполов, установка крестов и обрешётка крыши.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Стройка храма заканчивается, начинаются отделочные работы, т.е. иконостасы, иконы, украшения внешнего и внутреннего вида храма.
Каноническая архитектура храмов бывает двух видов. В форме креста и в форме корабля.В нашем храме присутствуют оба вида: без учёта гульбища имеет форму креста, а с учётом — форму корабля. Храм 4-ёх ярусный, сруб восьмигранный. Верхняя часть сруба постепенно расширяется (повал). Восьмерики, украшены кокошниками, на шести из них иконы, с запада икона Преображения Господня, с севера Царственных мучеников, с юга Покрова Божьей Матери, с востока три: Михаил Архангел, Николай чудотворец, Георгий Победоносец. Намечено 6 престолов. Главный престол в честь праздника Преображения Господня, празднуется престольный праздник 19 августа. Остальные 5 в честь икон расположенных на кокошниках.
Куполов три: центральный серебряный в честь главного престола, этот цвет — цвет Христа, южный синий купол в честь Покрова Божьей матери, этот цвет испокон веков считается Богородичным, северный золотой в честь царственных мучеников России, золотой цвет — царственный.
Крестов на храме тоже три. Изготавливались в ОАО «КОРП». Кресты четырех конечные с полукружием в виде полумесяца внизу. Это очень древний вид креста. Крест и полукружие означают якорь спасения, упокоения в Небесном Царстве, что соответствует понятию о храме, как о корабле. Есть и другие толкования этого символа: полумесяц — это Евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово; это люлька, в которой лежит младенец Иисус Христос. По иному толкованию, луна знаменует купель, в которой церковь крестившаяся, во Христа облекается в Него, в Солнце Правды.
Возле храма построена звонница, она строилась без предварительного проекта, но строители сохранили тот же стиль, т.е. сруб восьмигранный и верхняя часть — повал.

Колокола заказывали в Новосибирске ООО «Труд-Маркет». На данное время 6 колоколов самый тяжелый из них 80кг, затем 50 и 30кг, зазвонов 3шт., это 6, 8 и 12кг.
- 80кг: Свят, свят, свят Господь Саваоф и изображён Спаситель.
- 50кг: Отлит колокол для храма Преображения Господня в селе Озёрки, радениям Р.Б. Николая и Галины. Изображён Николай Чудотворец.
- 30кг: Слава Богу, за всё.
- 12кг: Сохрани мя Господи, яко на Тя уповах.
- 8кг: Благословен Господь Бог мой.
- 3кг: Господи помилуй.
Первая служба в храме была проведена в 2004 году, 11 апреля на Пасху. Отслужилась в верхнем храме, в Северном пределе Царственных мучеников. Затем службы прекратились до осени этого же года, а возобновились в нижнем храме в связи с похолоданиями.
Колокола установили осенью 2004 года, но зазвонили они только весной 2005 года.
В строительстве храма помогали многие: жители села Озёрок, Администрация села, Районный Совет и люди из соседних городов и поселений.